Новости «Национального фитнес-сообщества»

10 апреля в рамках программы 24 Всероссийского Съезда Фитнес-Индустрии состоялся «Круглый стол» индустрии фитнеса с органами государственной власти — «Взаимодействие органов государственной власти и бизнеса как фактор управления устойчивым развитием индустрии фитнеса в России».

Модератором заседания выступила Силина Елена Анатольевна — Президент «Национального фитнес-сообщества», Заведующая кафедрой «Менеджмент в фитнес-индустрии» Университета «Синергия».

В заседании приняли участие:

  • Леднев Владимир Алексеевич — Первый проректор Университета «Синергия». Первый вице-президент «Национального фитнес-сообщества».
  • Немов Игорь Александрович — Ответственный секретарь экспертного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, Общественный помощник Заместителя Министра спорта Российской Федерации Новикова Павла Владимировича.
  • Лебедева Татьяна Романовна — Член Комитета Совета Федерации по социальной политике. Куратор Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике.
  • Чуваев Евгений Владимирович — Первый заместитель руководителя Представительства Правительства Курганской области при Правительстве Российской Федерации.
  • Бирюков Станислав Викторович — Главный аналитик Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России».
  • Ковалева Светлана Борисовна — Советник Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация «МСП».
  • Шатров Евгений Сергеевич — Управляющий фитнес-клубом «Арт-Спорт». Вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по финансово-экономическому развитию фитнес-индустрии.
  • Полухина Татьяна Григорьевна — Президент Общероссийской общественной организации «Объединение Фитнеса России». Вице-президент Общероссийской Общественной Организации «Федерации фитнес-аэробики России». Председатель Комиссии по развитию фитнес-индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации.
  • Женихов Владимир Васильевич — Директор по развитию федеральной сети фитнес-клубов «X-FIT». Вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по оценке качества фитнес-объектов.
  • Копылов Андрей Петрович — Председатель совета директоров Сети Спортивных Сооружений России — «С.С.С.Р.».
  • Нишкевич Наталья Александровна — Международный Мастер-Франчайзер. Директор сети фитнес-клубов для женщин «ФитКёрвс».
  • Никитин Виктор Владимирович — Учредитель и Генеральный директор сети фитнес клубов «Спортив». Вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по внедрению частно-государственного партнерства в фитнес-индустрии.
  • Шепельский Александр Валерьевич — Со-основатель крупнейшей сети студий ЭМС-тренировок FIT-N-GO.
  • Шепельская Елизавета Николаевна — Со-основатель крупнейшей сети студий ЭМС-тренировок FIT-N-GO.
  • Чубаков Юрий Евгеньевич — Соучредитель сети фитнес-клубов «Зебра».
  • Бруз Александр Владимирович — Вице-президент сети фитнес-клубов «Зебра».
  • Алексанян Артур Гарушевич — Генеральный директор сети фитнес клубов «Прайм» (г. Волгоград). Председатель правления Волгоградской региональной общественной организации «Содействие развитию общества».
  • Глазунов Михаил Сергеевич — Фитнес-директор сети фитнес-клубов «PowerhouseGym» (г. Екатеринбург).
  • Халенкова Александра Вячеславовна — Инвестор и генеральный директор сети фитнес-клубов «proFRESH®» (г. Таганрог).
  • Сопов Сергей Исаакович — Владелец и управляющий фитнес-клубом «Сиеста» (г. Ярославль). Владелец студии персонального тренинга «Пилатес-С» (г. Ярославль).
  • Кабанцов Игорь Владимирович — Учредитель и директор фитнес-студии «Гармония» (г. Муром).
  • Голиков Александр Викторович — Партнер, Адвокат «BGP litigation».
  • Ястребова Анна Анатольевна — Директор Школы Бизнес Решений.
  • Наумова Ирина Владимировна — Генеральный директор рекламного агентства «Крылья». Вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по исследованию взаимодействия общества и фитнес-индустрии.
  • Шаповалов Евгений Александрович — Генеральный директор компании «ФитнесСтандарт».
  • Кабаев Руслан Сергеевич — Генеральный директор учебного центра «StartFiT».
  • Новожилов Илья Сергеевич — Программный директор Фитнес-радио «FitMC.Pro».

Открывая заседание, с приветственным словом к гостям 24 Всероссийского Съезда Фитнес-Индустрии обратилась Силина Елена Анатольевна, которая поздравила коллег с 10-летним юбилеем «Национального фитнес-сообщества», выразила благодарность за плодотворный совместный труд, подчеркнув, что дорожит партнерскими отношениями с каждым участником Организации и высоко ценит вклад, который за годы своей работы «Национальное фитнес-сообщество» внесло в дело развития российского фитнес-бизнеса и процветание отечественной спортивно-оздоровительной отрасли в целом.

Шатров Евгений Сергеевич — Вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по финансово-экономическому развитию фитнес-индустрии присоединился к теплым словам поздравлений и отметил, что 10 лет — это достойный возраст для некоммерческой организации. Мы видим, как сильно в России за этот период изменились и развились коммуникации фитнес-бизнеса и органов государственной власти на всех уровнях управления. Немалая заслуга в этом принадлежит «Национальному фитнес-сообществу», которое смогло наладить взаимодействие между участниками отрасли и достигло эффективного диалога с Министерством спорта Российской Федерации. Сегодня цели фитнес-индустрии полностью совпадают с приоритетами российской государственной политики в области физической культуры и спорта. Мы сообща решаем вопросы, связанные с усилением мотивации граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни, повышением качества предоставляемых услуг, соответствием уровня квалификации и профессиональной компетентности специалистов отрасли.

Далее, слово взял Немов Игорь Александрович — Ответственный секретарь экспертного совета при Министерстве спорта Российской Федерации, который в своем выступлении выделил тематику малого среднего предпринимательства в области физической культуры и спорта. Игорь Александрович сообщил об основных направлениях деятельности государства по решению поставленных задач. Обратил внимание на то, что в результате формирования Экспертным Советом «дорожной карты», сконфигурированные направления выросли в следующие основные треки развития: оказание услуг населению, создание и производство спортивного инвентаря, создание и управление спортивной инфраструктурой, цифровизация. В развитии всех этих направлений деятельности Министерство спорта Российской Федерации видит активную роль «Национального фитнес-сообщества» и заинтересовано в тесном сотрудничестве.

Для того чтобы сформировать экосистему для развития спортивного бизнеса, отметил Игорь Александрович, мы пошли по двум направлениям: первое — это Федеральный проект «Спорт – норма жизни», который создает условия для популяризации развития спорта в стране; второе — Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в котором отдельно выделена программа развития малого и среднего предпринимательства в спорте. Цель этой программы — создать спортивную экономику в форме точек роста на основе малого и среднего предпринимательства.

Сегодня государство уже предусматривает формирование многих институтов развития и мер поддержки спортивных проектов на стадиях: идея, проект, бизнес — это и льготное кредитование бизнеса, и субсидии, и гранты и многое другое.

Впервые в России мы создали Межведомственный проектный офис, где совместными силами Правительства, Минспорта России и Минэкономразвития России, подчеркнул в заключительной части выступления Игорь Александрович, будет разрабатываться экосистема, которая позволит стимулировать и создавать устойчивые благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в спортивно-оздоровительном секторе.

Ковалева Светлана Борисовна — Советник отдела информационного обеспечения и методологии организации закупок у субъектов МСП Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация «МСП», довела до сведения многочисленной аудитории «Круглого стола», что Корпорация «МСП» является институтом развития в сфере малого и среднего предпринимательства, осуществляет свою деятельность по поддержке субъектов МСП в сфере физической культуры и спорта по трем основным направлениям: бизнес-навигация, закупки у субъектов МСП, финансы. На данный момент «Корпорация «МСП» разрабатывает специальные инструменты для индустрии фитнеса, и после проведения совместного совещания с «Национальным фитнес-сообществом» будут представлены конкретные возможности для развития фитнес-бизнеса посредством сотрудничества с «Корпорацией «МСП».

Настоящим сюрпризом для участников «Круглого стола» стал телефонный звонок Заместителя Министра спорта Российской Федерации Новикова Павла Владимировича, который поздравил «Национальное фитнес-сообщество» с 10-летним юбилеем и поблагодарил Членов Организации за проделанную работу и вклад в развитие физической культуры и спорта. Заместитель Министра выразил уверенность в том, что конструктивное сотрудничество Министерства спорта Российской Федерации и «Национального фитнес-сообщества » и далее будет углубляться и активно наращивать обороты.

В своем выступлении Лебедева Татьяна Романовна — Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, Куратор Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, отметила, что фитнес-индустрия обладает огромным потенциалом для развития и дальнейшего роста, и этот потенциал является важной составляющей для достижения поставленных Федеральным проектом «Спорт — норма жизни» целей.

По вопросу о профессиональных стандартах как основе развития кадрового потенциала фитнес-индустрии выступил Бирюков Станислав Викторович — главный аналитик Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России». Он процитировал участникам заседания основные формулировки определения «Профессиональный стандарт», рассказал, какие стандарты в области спорта включены в реестр Минтруда России, какие находятся в работе. Станислав Викторович заметил, что на сегодняшний день назрела необходимость введения профстандартов для специалистов фитнес-индустрии, и обусловлена она тем, что зафиксированные характеристики должностей не соответствуют современной ситуации на рынке труда в отрасли. В завершении доклада Станислав Викторович подчеркнул, что профессиональные стандарты обязательны к применению в любой организации независимо от ее организационно-правовой формы, освежил в памяти аудитории, чем может быть чреват отказ от их использования и напомнил, что переход к применению профессиональных стандартов согласно Постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584 должен быть завершен не позднее 1 января 2020 года.

В финале заседания выступила Президент Общероссийской общественной организации «Объединение Фитнеса России» Полухина Татьяна Григорьевна, которая донесла до участников Всероссийского Съезда, что фитнес-сообществом уже более года ведется большая серьезная работа по разработке профессионального стандарта для специалистов индустрии фитнеса «Специалист в сфере фитнеса». За это время было проведено масса рабочих встреч и совещаний на различных площадках, в том числе 7 из них организовало «Национальное фитнес-сообщество». Татьяна Григорьевна отметила, что профстандарт пишется большим количеством специалистов фитнес-индустрии, обладающих многолетним опытом практической работы и пригласила коллег, которым интересна данная тема, присоединиться к общему делу.

Приятным завершающим аккордом торжественной церемонии стало чествование наиболее активных Членов «Национального фитнес-сообщества», которые получили поздравления и памятные награды от организаторов и партнеров проекта.