Новости «Национального фитнес-сообщества»

Елена Силина — Президент «Национального фитнес-сообщества» от лица учредителей и руководителей 1000 фитнес-клубов из 70 регионов России, обратилась к Министру экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникову с просьбой об оказании содействия по внесению необходимых для отрасли поправок в рассматриваемый Госдумой Федеральный Закон № 953580-7, о продление срока возврата денежных средств потребителям физкультурно-оздоровительных услуг.

В настоящий момент деятельность отрасли полностью парализована и находится на пороге банкротства, по худшему сценарию 80% фитнес-центров не смогут открыться после карантина. В связи с кризисом финансовое положение российских граждан также значительно ухудшилось, потребители спортивно-оздоровительных услуг вынуждены пересмотреть свои привычные траты и отказаться от расходов на посещение фитнес-клубов. Сегодня наблюдается рост обращений, связанных с отказом от приобретенных клубных карт и требованием о возврате остатков денежных средств за недополученные услуги. Кроме того, высок риск получения подобных обращений после прекращения карантинных мер. Для субъектов предпринимательства сферы физической культуры и спорта единовременный возврат денежных средств потребителям в условиях полного отсутствия доходов объективно невозможен.
Аналитики и эксперты отрасли провели финансово-экономическую экспертизу, основываясь, в том числе на исследованиях РБК, и пришли к выводу, что при оптимистичном сценарии рынок фитнес-индустрии потеряет 50%. В связи с этим, сумма невыполненных обязательств перед клиентами составит 20 млрд. руб.

Представители отрасли хотят продлить срок возврата денежных средств, не только для того, чтобы сохранить бизнес, но и в том числе проявляют заботу о гражданах России и их сохранении доверия к услугам фитнес-клубов.

Некоммерческое партнерство «Национальное фитнес-сообщество» убедительно просит внести редакцию в содержание поправки ст. 18(1) с учетом следующих рекомендаций спортивно-оздоровительной отрасли:

1. Продлить сроки возврата денежных средств потребителям физкультурно-оздоровительных услуг на срок до 2 лет в случае, если после отмены ограничительных мер, услуга потребителю субъектом предпринимательства сферы физической культуры и спорта не оказывается;
2. Наложить запрет на отказ от получения физкультурно-оздоровительных услуг и требование возврата денежных средств за неполученную услугу, приобретенную до начала ограничительных мер, в случае если после отмены ограничительных мер, субъекты предпринимательства сферы физической культуры и спорта возобновили свою работу в штатном режиме.

Обращение к Министру экономического развития Российской Федерации М. Г. Решетникову