Новости «Национального фитнес-сообщества»

Елена Силина — Президент «Национального фитнес-сообщества» от лица учредителей и руководителей 1000 фитнес-клубов из 70 регионов России, обратилась в Правительство РФ и Минспорт России с просьбой об оказании содействия по внесению необходимых для отрасли поправок к отдельным законодательным актам, предусматривающим возвраты денежных средств потребителям физкультурно-оздоровительных услуг.

До настоящего времени деятельность отрасли была полностью парализована и сегодня находится на пороге банкротства. Сейчас мы постепенно приближаемся к моменту перезапуска индустрии фитнеса в России, открытие фитнес-объектов запланировано Роспотребнадзором на третьем этапе смягчения режима ограничений. По худшему сценарию к моменту снятия всех ограничительных мер 80% фитнес-центров не смогут открыться.

В связи с кризисом финансовое положение граждан Российской Федерации также значительно ухудшилось, потребители спортивно-оздоровительных услуг вынуждены пересмотреть свои привычные траты и отказаться от расходов на посещение фитнес-клубов. Сегодня наблюдается рост обращений, связанных с отказом от приобретенных клубных карт и требованием о возврате остатков денежных средств за недополученные услуги. По данным Некоммерческого партнерства «Национальное фитнес-сообщество» общий объем авансов в отрасли составляет более 70 млрд руб.. По предварительным оценкам, в связи с банкротством 50% отрасли, объем невыполненных обязательств перед клиентами составит около 30% — на сумму более 20 млрд. Ожидается, что после отмены карантинных мер при открытии фитнес-клубов тенденция возвратов увеличится. Это связано с целым рядом факторов, в числе которых решающее значение принадлежит требованиям Роспотребнадзора и этапности загрузки объектов спорта в установленном объеме от 25 до 50% от единовременной пропускной способности фитнес-клуба. Также на данный процесс повлияет доступность в летний период альтернативы самостоятельных занятий оздоровительным бегом, ходьбой, велосипедным прогулкам на свежем воздухе и пр. В связи с этим, объем возвратов может достичь 40%, что составит более 30 млрд руб. Обращения за возвратами в таких объемах приведут к второй волне банкротств спортивно-оздоровительной индустрии.

«Национальное фитнес-сообщество» убедительно просит оказать содействие по внесению поправок к отдельным законодательным актам, предусматривающим возвраты денежных средств потребителям физкультурно-оздоровительных услуг с учетом следующих рекомендаций отрасли:
1. Запретить отказ от получения физкультурно-оздоровительных услуг и требование возврата денежных средств за неполученную услугу, приобретенную до начала ограничительных мер, в случае если после отмены ограничительных мер, субъекты предпринимательства сферы физической культуры и спорта возобновили свою работу в штатном режиме.
2. Продлить срок возврата денежных средств потребителям физкультурно-оздоровительных услуг на срок до 2 лет в случае, если после отмены ограничительных мер, услуга потребителю субъектом предпринимательства сферы физической культуры и спорта не оказывается.

«Национальное фитнес-сообщество» убеждено, что предоставляя возможность спортивно-оздоровительной индустрии продлить срок возврата средств, отрасль не только думает о сохранении бизнеса, но прежде всего, проявляет заботу о гражданах России, которые смогут гарантированно вернуть вложенные средства и сохранить доверие к фитнес-бизнесу.

Письмо Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину от 09.06.2020г.

Письмо Министру спорта Российской Федерации О.В. Матыцину от 09.06.2020г. 

Обращаем Ваше внимание, что Некоммерческим партнерством «Национальное фитнес-сообщество» по данному вопросу были направлены письма:
– Члену комитета ГД по бюджету и налогам, Заместителю Председателя Комиссии ГД по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства А.З. Феррахову № 15 от 28.05.2020г.
– Первому Заместителю Министра спорта Российской Федерации А.Р. Кадырову № 14 от 28.05.2020г.;
– Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову № 7 от 15.05.2020г.;
– Министру экономического развития Российской Федерации М. Г. Решетникову № 2 от 02.06.2020г.