Новости «Национального фитнес-сообщества»
С 2022 года россияне могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. Данный перечень формирует и ведет Минспорт России на основании информации, представленной органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта. Условия для включения – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.
Перечень на 2024 год размещен на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации. В этом году в него вошли 4088 физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Для упрощения получения налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги был принят Федеральный закон от 31.07.2023 № 389. Согласно закону введен унифицированный документ, который подтверждает фактические расходы налогоплательщика за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Он заменяет все документы, подтверждающие право на вычет. Утвержденные формы и форматы будут применяться в течение 2024 года для подтверждения права налогоплательщиков на получение социальных налоговых вычетов у налоговых агентов (через работодателя). С 2025 года – для их получения в упрощенном порядке, а также при заявлении вычета на основании декларации по форме 3-НДФЛ (сайт ФНС).
Также есть возможность направления соответствующих сведений о расходах за физкультурно-оздоровительные услуги в налоговый орган непосредственно организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.
Увеличены лимиты для социальных вычетов. Вычет за занятия физической культурой и спортом (как и на лечение, обучение, страхование) увеличен со 120 000 рублей до 150 000 рублей в год. К расходам, оплаченным до 2024 года, применяются прежние лимиты.
Данные изменения вступили в силу с 1 января 2024 года и применяются к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года.
Претендовать на получение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги в 2023 году можно в том случае, если услуги оказаны организациями или индивидуальными предпринимателями, включенными в сформированный на соответствующий налоговый период перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида экономической деятельности
Социальный налоговый вычет можно получить, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства либо через работодателя, а также через личный кабинет на сайте ФНС.
При обращении в налоговую инспекцию необходимо: заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ); подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек); представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.
Для получения социального вычета у работодателя необходимо: подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек); представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный налоговый вычет с приложением копий подтверждающих документов; по истечении 30 календарных дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный налоговый вычет; представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.
Вычет можно получить гражданину, а также его детям в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения).