Новости «Национального фитнес-сообщества»

Национальное фитнес-сообщество обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой о внедрении системных государственных мер поддержки для владельцев коммерческой недвижимости, предоставляющих в аренду площади под фитнес-объекты.

Данные меры позволят предприятиям фитнес-отрасли сократить общие расходы, будут способствовать мягче проводить переговоры и договориться с арендодателями о снижении стоимости аренды.

События 2022 года стали новым испытанием: увеличение инфляции, рост цен и волатильность рубля в целом повлияли на снижение потребительского спроса. Выстоять сложно, так как фитнес-бизнес имеет очень сильные сезонные колебания, а впереди летний период — самый низкий сезон, который даже в докризисное время отрасль всегда проходила с определенными потерями и рисками. На данный момент часть игроков рынка находится в ситуации нулевой рентабельности, попадая в волнообразное падение и подъем в зависимости от экономической и геополитической ситуации, так в среднем по российской фитнес-отрасли сохраняется разрыв кассового чека на 12,3% в сравнении с докризисным 2019 годом. Следует отметить, что в основном фитнес-бизнесу за период 2020-2022гг. не удалось достичь докризисных показателей. В обозримом будущем фитнес-отрасль ожидает прогнозируемое уменьшение объема рынка и значительное падение финансовых показателей.

Немаловажно, что объекты физической культуры и массового спорта в основном расположены на коммерческой недвижимости: 80% арендуемые площади. Аренда является одной из наиболее затратных статей расходов для фитнес-бизнеса, который ежемесячно выплачивает по договорам аренды около 30% от общего объема выручки. Многие фитнес-клубы располагаются на территориях торговых комплексов, где изначально стоимость аренды является одной из самых высоких по рынку.

Национальное фитнес-сообщество считает важным найти пути решения в принятии следующих системных мер для арендодателей коммерческой недвижимости под предприятия фитнес-отрасли, а именно: снижение налогов на землю и имущество; отказ от пересмотра кадастровой стоимости в сторону увеличения; введение субсидий на процентные ставки по кредитам, полученным на приобретение и строительство объектов недвижимости; введение моратория на увеличение тарифов на коммунальные услуги до конца 2023 года; выделение льготных кредитов.

Национальное финес-сообщество продвигает данные меры поддержки с 2020 года, не однократно обращаясь в Минэкономразвития России, что также указано в документе.

Читайте об этом в СМИ:

ТАСС: «Фитнес-сообщество попросило кабмин ввести преференции для частных арендодателей»

Газета.ру: «Фитнес-сообщество попросило правительство оказать помощь частным арендодателям»

Федеральное агентство новостей: «Фитнес-сообщество попросило о господдержке для арендодателей спортивных помещений»

Бизнес.ру: «Фитнес-сообщество просит льготировать частных арендодателей»

Секреты Фирмы: «Фитнес-сообщество попросило российские власти помочь частным арендодателям»

Официальное обращение Президента Национального фитнес-сообщества Е.А. Силиной № 1 от 28.04.2022 г. к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину