Новости «Национального фитнес-сообщества»

1 ноября в рамках мероприятия состоялась тематическая секция «Контроль за механизмами регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу на коммерческой основе», в работе которой приняла участие Президент «Национального фитнес-сообщества», Член Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта Силина Елена.

Модераторами секции выступили: Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Истягина-Елисеева Елена и Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Дрозд Григорий. В качестве экспертов выступили:

Пирог Дмитрий – Заместитель председателя Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи по направлению деятельности «Оздоровление и физическая культура».

Смекалин Александр — Председатель Правительства Ульяновской области.

Габдуллин Радмир — Президент «Союза ММА России», Председатель судейской коллегии Союза смешанных единоборств России.

Бусыгин Александр — Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту.

Бусыгин Сергей — Заместитель председателя комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, Директор ГАУ КО «Центр подготовки спортивных команд», Президент Федерации бокса Кузбасса, Президент Федерации тайского бокса Кузбасса.

Бирюков Станислав — Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта.

Также в числе экспертов присутствовали представители Минспорта России и органов государственной власти субъектов Российской федерации, руководители общественных организаций, спортивных федераций, физкультурно-спортивных организаций.

В ходе работы секции рассмотрели ряд сложных и проблемных вопросов, которые в том числе, затрагивают интересы индустрии фитнеса. Дискуссия была горячей, каждый смог высказать свое мнение. Вот некоторые из них:

Дрозд Григорий: «На коммерческой основе оказывают физкультурно-спортивные услуги огромное количество организаций, и данная деятельность никак не регламентируется.

Вызывает тревогу безопасность и качество услуг, уровень квалификации специалистов, проведения соревнований. Кто должен контролировать этот процесс: профессиональное сообщество, общественные организации в лице федераций по видам спорта, государство? Аккредитацию или сертификацию частных спортивных организаций необходимо рассматривать в рамках развития спорта в стране и повышения профессионализма тренеров и тех, кто занимается воспитанием занимающихся. Как регулировать данную деятельность?»

Бусыгин Сергей: «Мы неоднократно фиксировали случаи проведения коммерческих соревновательных и тренировочных мероприятий в Кузбассе с грубыми нарушениями ФЗ РФ «О физической культуре и спорте в РФ. Как один из примеров: в сети интернет было размещено объявление о наборе детей в секцию тайского бокса, где занятия проводятся в вечернее время в спортивном зале общеобразовательной школы тренером — неоднократным победителем в соревнованиях всероссийского и международного уровней и имеющим высокие спортивные звания. При проверке установили, что тренер является однократным участником городских соревнований, не имеющего ни спортивных разрядов, ни спортивных званий, ни образования, ни большого опыта в занятиях тайским боксом».

Силина Елена: «Сегодня подняты серьезные вопросы развития физкультурно-спортивной отрасли. Мы стоим на пороге исторических изменений, и впереди всем нам предстоит сделать много важных дел для того, чтобы все спортивно-оздоровительные услуги, которые оказываются на коммерческой основе населению России, соответствовали цивилизованным нормам. Один из самых эффективных инструментов регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу – это разработка и внедрение профессиональных стандартов с учетом отраслевой специфики. Мы долго работали над тем, чтобы фитнес-индустрия была идентифицирована как отрасль в правовом поле, и теперь после внесения последних изменений в Федеральный Закон, фитнес-центры являются физкультурно-спортивными организациями, к которым предъявляются конкретные требования, в том числе исполнение требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций. «Национальное фитнес-сообщество» совместно с экспертами отрасли, общественными организациями и образовательными учреждениями разработали проект профессионального стандарта для специалистов фитнес-индустрии, который на сегодняшний день представлен в Минтруд России. Говоря о специалистах фитнес-клубов, работающих инструкторами по различным видам восточных единоборств и боевых искусств, мы видим необходимость разработки и внедрения дополнительных адаптированных профессиональных стандартов. Крупные операторы фитнес-индустрии используют при наборе инструкторов данной специализации четкие требования к их квалификации: наличие высшего физкультурного образования, обладание званием Мастера спорта или разрядом Кандидата в мастера спорта, наличие необходимых методических знаний особенностей тренинга для неподготовленных людей различных возрастных групп, подтвержденных дипломом о повышении квалификации либо сертификатом лицензированной компании, специализирующееся в области обучения специалистов индустрии фитнеса. При этом мы владеем и совершенно обратной ситуацией, когда в клубах такие сотрудники работают без соответствующего образования.

Поэтому в дальнейшем мы планируем продолжить разрабатывать и внедрять профстандарты для различных специалистов, предоставляющих услуги в фитнес-клубах России, в том числе со специалистами смежных отраслей».

Истягина-Елисеева Елена: «Все занимающиеся, тем более родители, которые привели детей, должны быть абсолютно уверены в профессиональном качестве и максимальной безопасности физкультурно-спортивных занятий. Все организации и специалисты должны подчиняться одним узаконенным правилам работы. А методики, по которым работают специалисты по физической культуре и спорту должны быть одобрены профессиональным сообществом. Мы — специалисты в сфере физической культуры и спорта — должны разработать формат нормативного правового регулирования и/или общественного контроля, чтобы не создавать добросовестным спортивным организациям ограничения, а давать больше возможностей. Чтобы коммерческие учреждения сами были заинтересованы в получении аккредитации или сертификации своих услуг».