Пост-репорт XIII-го Всероссийского Съезда специалистов спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса

  • Главное деловое событие фитнес-индустрии – XIII Всероссийский Съезд специалистов спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса состоялся 4-5 декабря 2013 г. в конференц-зале МФПУ «Синергия». Съезд установил новый рекорд – в мероприятии приняли участие более 200 специалистов фитнес-бизнеса из Москвы и других городов России.

    Дважды в год важнейшее отраслевое мероприятие проводится компанией «Фит Хит» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и «Национального фитнес-сообщества».
    Состав участников Съезда, стремящийся углубить и расширить свои компетенции, большей частью был представлен сотрудниками сетевых брендов – компаниями «Fitness Holding» и «Strata Partners», сетями – «Планета Фитнес», «Зебра», «World Gym», «X-fit», «Марк Аврелий», «Мисс Фитнес», «С.С.С.Р.», «Alex Fitness», «Republika», представителями крупных отдельно стоящих фитнес-клубов Москвы и других регионов России.
    Присутствовали также руководители и специалисты различных компаний: «Фитнес Система», «Стар Трэк Ист», «Спорт Экспресс», «Медасс», «Kangoo Jumps Russia», «US Medica», «Аккватикс», Колледж фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, «Le coq sportif», «Бьюти Лайн», «Мыловаров», «Белая Дача», «Ромбус», «ЮСИЭС», «First Element Group», «Висма» – производитель воды «Архыз» и напитка «Живица», а также информационные партнеры: канал «Россия 2», фитнес-портал OnFit.ru, журналы «Спорт Бизнес Консалтинг», «Спорт Магазин», «Sport B2B».

    В числе приглашенных экспертов выступили лидеры индустрии – успешные бизнесмены, владельцы компаний, менеджеры крупных проектов – те, кто обладает практическим опытом решения сложных вопросов и готов делиться информацией. Многие из них стояли у истоков развития российской фитнес-индустрии и уже многократно на практике доказали свои способности.

    За два дня работы проекта состоялось более 20 интереснейших мероприятий – «Круглый стол», «Бизнес-поединок», «Бизнес-театр», лекционные блоки. Выступления спикеров были направлены на повышение качества предоставляемых услуг и развитие индустрии в целом.

    Ключевым событием первого дня работы Съезда традиционно стал «Круглый стол» на тему – Взаимодействие «Национального фитнес-сообщества» с органами государственной власти: классификация клубов, мониторинг и статистика. Но, по уже сложившейся за несколько лет традиции, прежде чем приступить к его работе, президент «Национального фитнес-сообщества» и заведующая кафедрой «Менеджмент в фитнес-индустрии» МФПУ «Синергия» Елена Силина объявила о вручение свидетельств государственного образца выпускникам образовательной программы повышения квалификации «Менеджмент спортивно-оздоровительного и фитнес-клуба». Елена порадовалась, что с каждым годом популярность программы возрастает, и в доказательство своих слов попросила поднять руки всех, кто в предыдущих сезонах закончил данный курс. Вручая официальные документы, первый проректор МФПУ «Синергия» – Владимир Алексеевич Леднев с ноткой бодрящей уверенности выразил надежду, что в недалеком будущем более 99 % присутствующих в зале смогут поднять руки, отвечая на подобную просьбу Елены Силиной. Документы были вручены в торжественной обстановке под вспышки фото и видео-камер.

    На «Круглом столе» подлежали обсуждению следующие вопросы: • формирование региональной сети представителей «Национального фитнес-сообщества»;
    • классификация фитнес-клубов как новая форма развития фитнес-индустрии;
    • статистическая отчетность фитнес-клубов – путь к диалогу с государством.

    В коллективной дискуссии приняли участие: Малахова Наталия Константиновна – Советник отдела пропаганды физической культуры и спорта Министерства спорта Российской Федерации; Даниловский Антон Владимирович – Консультант Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации; Леднев Владимир Алексеевич – Первый проректор МФПУ «Синергия», Вице-президент «Национального фитнес-сообщества»; Копылов Андрей – соучредитель сети клубов «Зебра» и президент сети фитнес-клубов «С.С.С.Р.»; Киселева Ольга – Директор по развитию «World Gym Group»; Шатров Евгений – Управляющий фитнес-клубом «Арт-Спорт»; Тополян Виктория – Директор по фитнесу сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес» и специального проекта «Нard Candy Fitness»; Киселев Дмитрий – Генеральный директор Велнес-клуба «VITASPORT»; Пастушков Андрей – заместитель генерального директора сети фитнес-клубов «Republika»; Виктория Ефремова – Директор по развитию Управляющей компании «Fitness Holding»; Швец Сергей – Фитнес-директор «Janinn Fitness» Управляющей компании «Fitness Holding»; Дубков Роман – Генеральный директор фитнес-портала Onfit.ru; Наумова Ирина – Директор по рекламе и PR сети фитнес-клубов «Зебра» и «С.С.С.Р.».

    В своем вступительном слове В.А. Леднев подчеркнул, что на сегодняшний день Министерство спорта Российской Федерации признает и активно взаимодействует с «Национальным фитнес-сообществом», причем не только в Москве, но и в регионах, а в частности по вопросу разработки Классификации фитнес-клубов.

    Елена Силина – президент «Национального фитнес-сообщества» сообщила аудитории, что завершен первый и основной этап работы по созданию Единой Классификации фитнес-клубов, которая, в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечит право каждого потребителя фитнес-услуг на получение официальной объективной и полной информации о фитнес-клубах и четко сегментирует рынок спортивно-оздоровительных услуг. Документ передан в Министерство спорта Российской Федерации для детальной проработки.

    С огромным интересом участники Съезда заслушали выступление основного докладчика – Евгения Шатрова. Развивая тему, он разъяснил, что Единая Система классификации – это выверенный, готовый продукт, который включает как описательную часть, так и автоматизированную систему расчетов. Чтобы детально углубиться и обработать документ необходимо много времени, поэтому в рамках работы «Круглого стола» Евгений в предельно сжатой, краткой и лаконичной форме представил документ. Единая классификация предстала аудитории системой оценки, позволяющей структурировать спортивно-оздоровительную индустрию, вычленить объекты спорта, относящиеся к фитнес-клубам, определить категорию фитнес-клубов в соответствии с наличием обязательных функциональных зон, определить уровень соответствия категории на основании определенных критериев. У присутствующих была уникальная возможность донести свое мнение по данному вопросу Членам Правления «Национального фитнес-сообщества» и представителям Министерства спорта Российской Федерации. Участники «Круглого стола» выразили удовлетворение организацией работы и принятыми решениями.

    Продолжением второго дня мероприятия стал «Бизнес-поединок» – «Взаимоотношения учредителя и генерального директора фитнес-клуба», участники и гости которого отметили деловую, располагающую к общению работу. Состоялся активный обмен мнениями и опытом на предложенные деловой игрой актуальные темы. Обсуждение было бурным и продуктивным.

    Особое внимание слушателей также привлек «Бизнес-театр» – «Бизнес как театр. Время Экономики Впечатлений». Он прошел в форме свободного диалога, причем право высказываться имели не только бизнес-тренеры, но и слушатели Съезда. Уже ожидаемая, яркая харизма тандема Елены Виль-Вильямс и Игоря Чуланова зарядила аудиторию вдохновением и энергией.

    Программа Съезда завершилась бизнес-коктейлем, на котором был представлен 20-ти килограммовый трехъярусный торт от группы компаний «FIRST ELEMENT GROUP», изготовленный по инновационной технологии будущего.

    Следующий Всероссийский Съезд состоится в 9-10 апреля 2014 года! Следите за информацией на сайте – www.fithitcompany.ru