Пост-репорт XIV-го Всероссийского Съезда специалистов спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса

  • 9-10 апреля 2014 года в Москве в конференц-зале Московского финансово-промышленного университета «Синергия» состоялось одно из важнейших отраслевых мероприятий для специалистов спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса, заслужившее признание профессионального фитнес-сообщества – 14 Всероссийский Съезд. Организаторами выступили «Fit Hit company» и «Национальное фитнес-сообщество» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.

    14 Всероссийский Съезд полностью оправдал статус главного делового события фитнес-индустрии. В этом году мероприятие посетило 220 человек. 80% слушателей – это владельцы, управляющие и специалисты спортивно-оздоровительных центров и фитнес-клубов Москвы и регионов. Традиционно в их числе представители известных сетевых брендов: «World Class», «Fitness Holding», «Планета Фитнес», «X-Fit», «Gorld Gym», «Republika», «World Gym», «СССР», «Марк Аврелий» и «Мисс Фитнес», «Зебра», «Alex Fitness», «Территория Фитнеса», «Orange Fitness», «Fitness House» (Санкт-Петербург), а также крупных фитнес-клубов,  таких как, «VITASPORT», «Арт-Спорт», «ElseClub», «Ройал Велнес Клуб» и другие.

    Съезд динамично развивается, и особенно радует расширением географии участников – Набережные Челны, Воронеж, Екатеринбург, Магнитогорск, Рязань, Ярославль, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Тверь и другие.

    Свое приветствие в адрес участников и организаторов 14 Всероссийского Съезда направил Министр спорта Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко.

    Для специалистов спортивно-оздоровительной индустрии проект открыл множество возможностей для профессионального совершенствования. За два дня мероприятия прозвучали более 20 докладов и лекций ведущих экспертов, состоялся Бизнес-поединок, который стал уникальной «сценой» для принятия практических бизнес-решений между генеральным директором и управляющим фитнес-клубом. Среди активных методов обучения на Съезде также уже традиционно был представлен Бизнес-театр. В рамках этой увлекательной деловой игры у его участников появилась возможность имитировать управление персоналом компании, а затем анализировать эффективность принятых решений. Спикеры искренне делились управленческими инструментами и технологиями, предоставляя возможность для всестороннего общения с аудиторией, обмена опытом и профессиональными достижениями.

    В преддверии «Круглого стола» программа Съезда традиционно предусматривала официальное поздравление и вручение свидетельств о повышении квалификации специалистам, успешно прошедшим обучение на кафедре «Менеджмент в фитнес-индустрии» МФПУ «Синергия» по программе «Менеджмент спортивно-оздоровительного и фитнес-клуба». На сегодняшний день кафедрой выпущено более 200 специалистов на рынок фитнес-ндустрии.

    Ключевым событием работы Съезда стал «Круглый стол» на тему – Взаимодействие «Национального фитнес-сообщества» с органами государственной власти. Тенденции развития фитнес-индустрии: партнерство с государством, оценка качества услуг, взаимодействие с регионами. В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

    • Единый классификатор фитнес-клубов – результаты, подведение итогов. Обозначение перспектив и трассирование дальнейшей работы по практическому применению.
    • Взаимодействие с регионами. Система вступления в «Национальное фитнес-сообщество».

    В заседании приняли участие Члены Правления «Национального фитнес-сообщества» и представители Министерства спорта Российской Федерации.

    Открыла заседание Елена Силина – президент «Национального фитнес-сообщества»:

    Только в партнерстве с государством фитнес-бизнес может принести реальную помощь в развитии спортивно-оздоровительной индустрии и решить серьезные вопросы для комфортного ведения бизнеса. Сегодня активно взаимодействуя с Министерством спорта Российской Федерации, «Национальное фитнес-сообщество» имеет ряд важных достижений:

    1. Добились освобождения от НДС.

    В 2010 году при участии «Национального фитнес-сообщества» была организована работа по изменению статьи 149 Налогового кодекса в части освобождения от НДС услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий, а также по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения спортивно-зрелищных мероприятий.

    Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ, вступившим в силу с 01.10.2011, данные изменения были внесены в Налоговый кодекс.

    1. Разработали понятие «фитнес» и представили в Министерство спорта Российской Федерации.

    На основании запроса Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 28.07.2010г. № 03-01-15/ 573 для уточнения отличительных признаков понятий «фитнес», «здоровый образ жизни», «пропаганда здорового образа жизни» и рассмотрения вопроса о закреплении их в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» «Национальным фитнес-сообществом» были проведены заседания и конференция, в ходе которых эксперты проанализировали сложившиеся дефиниции и разработали определение, которое было представлено в Министерство.

    1. Разработали Единую классификацию фитнес-клубов России.

    Продолжая совместную работу с государством «Национальное фитнес-сообщество» разработало Единую классификацию фитнес-клубов России, которая позволит внести изменения в проект документа «Классификатор спортивных объектов Российской Федерации» для дифференциации фитнес-рынка. Классификатор станет новым и эффективным инструментом понимания качества предоставляемых услуг населению в спортивно-оздоровительном секторе.

    1. Ведем работу по государственно-частному партнерству, отрабатываются возможные механизмы взаимодействия фитнес-индустрии с государством.
    2. Проводим проектную работу по пропаганде здорового образа жизни и привлечению к физической активности населения в регионах России.

    И вот еще одна победа! Елена Силина зачитала письмо заместителя директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом С.И. Смирницкого от 19.03.2014 № 06-15/671 в котором излагается, что Министерство спорта Российской Федерации внесет предлагаемые «Национальным фитнес-сообществом» изменения в классификатор, размещенный на сайте Минспорта России, а также будет способствовать принятию национального стандарта, содержащего полный классификатор объектов спорта, включающий объекты фитнес-индустрии.

    Свои разъяснения по данному вопросу сделал Евгений Шатров – Член Правления «Национального фитнес-сообщества», управляющий фитнес-клубом «Арт Спорт» для чего нужна Классификация. Привел реальные примеры, каким образом с ее помощью фитнес-клуб, как объект спорта, может оптимизировать свои расходы. Евгений напомнил аудитории, что при содействии «Национального фитнес-сообщества» в 2011 году в Налоговом Кодексе были приняты изменения в части освобождения от налогов для физкультурно-оздоровительной организации.

    Однако в связи с тем, что законодательно за фитнес-клубом не закреплен статус «объект спорта», у законопослушных участников спортивной индустрии возникают большие трудности при использовании льготных налоговых ставок организациями (фитнес-клубами), применяющих упрошенную систему налогообложения т осуществляющих деятельность в области спорта (закон г.Москвы от 07.10.2009 № 41). На данный момент у представителей налоговой службы возникают сомнения и разночтения по вопросу отнесения фитнес-клубов к объектам спорта, на территории которых организуется работа с населением для занятий массовым спортом. Также отсутствие официально закрепленного статуса «Объект спорта» за фитнес-клубом, вызывает вопросы у различных государственных фондов Российской Федерации (пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования) при использовании пониженных тарифов, взносов отдельными категориями плательщиков (статья 58 ФЗ о страховых взносах).

    Тем самым размещение Классификации фитнес-клубов на официальном сайте Министерства спорта России в классификации спортивных объектов обеспечит возможность комфортно пользоваться налоговыми послаблениями.

    «Любая отрасль защищает и продвигает себя!» – констатировал Евгений. Поэтому первый шаг «Национального фитнес-сообщества» – внесение фитнес-клуба в Классификатор объектов спорта. Второй – это стандартизация, которая позволит нам четко структурировать фитнес-индустрию и оценивать качество предоставляемых услуг.

    Поддержал Евгения специальный гость заседания Быканов Николай Степанович, президент СРО «Промспорт» (Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Отраслевое объединение производителей в сфере физической культуры и спорта»), кандидат экономических наук, член Рабочей группы по поддержке производства продукции спортивного назначения   Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, который заметил схожесть путей развития двух организаций. Он обратил внимание на то, что Ассоциация спортивного инжиниринга была создана в 2002 году, но только в 2008 году после выхода 315 Закона было создано СРО, которое объединило около 50 организаций в области производства оборудования и инвентаря для физической культуры и спорта. СРО разработало стандарты и правила своей отрасли обязательные внутри организации и отслеживает их исполнение. Это обстоятельство резко увеличило статус организации перед государством. Компании, объединенные СРО, сегодня плотно работают с государством по проектам Единой и Деловой России.

    Далее, слово было предоставлено Малаховой Наталие Константиновне, Советнику отдела пропаганды физической культуры и спорта Министерства спорта Российской Федерации, которая в начале своего спитча поздравила аудиторию с победой Олимпийской и Паралимпийской сборных России на Играх в Сочи. Ее слова были приняты залом стоя! Далее Советник остановила свое внимание на заполнение формы 1-ФК фитнес-клубами и напомнила о необходимости ее сдачи один раз в год в местные муниципалитеты, органы местного самоуправления. Наталия Малахова призвала аудиторию чаще заходить на сайт «Национального фитнес-ообщества», где непрерывно размещается актуальная информация для фитнес-индустрии, в том числе форма и методические указания по заполнению 1-ФК. В заключении своего выступления Советник поблагодарила рабочую группу, которая трудилась над Классификатором и выразила ей слова признательности за проделанную серьезную работу.

    Подвела итоги заседания Елена Силина, которая пригласила участников Съезда к сотрудничеству для усиления лоббирования интересов фитнес-индустрии и взаимодействия с органами государственной власти. Президент «Национального фитнес-сообщества» призвала представителей регионов вступить в Члены Сообщества для осуществления совместной работы. Сразу же изъявили желание вступить в Члены «Национального фитнес-соощества» 17 генеральных директоров и управляющих фитнес-клубами различных субъектов Российской Федерации.

    Параллельно деловой программе в Съезде принимали участие и выступали представители ведущих российских и зарубежных производителей оборудования для фитнес-клубов, кабинетов функциональной диагностики, фитнес-баров, SPA центров.

    Конечно, Съезд всегда дарит много подарков и приятных сюрпризов для всех слушателей и гостей мероприятия. Он закончился бизнес-коктейлем с уникальным праздничным тортом!